くろぎのかき氷
2019年5月27日(月)
山とは全く関係ないお話です。久しぶりの友人と東京で会うことになり、お互い一致した行きたい場所が、東大本郷キャンパス内にある厨菓子くろぎ。 日本料理の名店、くろぎが出している喫茶部門です。暑い日が続いていたので、ここのかき氷を食べるのが目的でした。
かき氷は、定番の「黒蜜きなこ」と「月替わりの限定メニュー」があります。私は限定のみたらしミルクを注文しました。みたらしダレとミルクをベースに、チーズクリームと黒豆、あられがトッピングされているという想像もつかない組み合わせ。
ですがこれが絶品でした。醤油味のみたらしとミルクは一見縁遠い食材ですが、これが意外に合うんです。チーズクリームが加わるとさらにまろやかに!みたらしを、お団子だけのパートナーにしておくのはもったいない美味しさなのです。
しばらく雪洞を掘っていると、雑穀の餡が出てきました。くるみもごろんと混ざっていて、香りと食感がアクセントになっています。
もう6月になったからメニュー替わっちゃったかな…と思って電話してみたら、今月一杯やってるそうです。もう一回食べに行こっと。量もすごいですが、お値段も驚きの1,800円。でも食べたい。笑
都会のオアシス、本郷キャンパス。その一角にある隈研吾さん設計の素敵な空間です。
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