雪の山に登る【ロングトレイルハイカー入門講座‐座学】
2020年2月8日(土)
高峰高原でのスノーシューハイクを無事終え、宿泊先の安藤百福センターにやってきたのが午後3時半。研修室から、今歩いてきた山の方が見えます。
夕飯の前に雪山入門の座学がありました。
内容は雪山概論から必要な装備、シーン別ウェアのレイヤリング法や危機管理など。山岳部や山岳会に所属していない登山者にとって、こうした知識を体系的に得られるのは大変ありがたいです。この座学で、雪山登山というジャンルは氷河の無い日本特有のもの、と知ったのは印象的でした。緯度と標高から見て日本の雪山は、一般人でも入って行きやすいのだとか。日本に生まれて良かった。。。
毎回美味しくて楽しみな夕飯、今回はみんなで作るあったか鍋♪
「鶏団子の味噌鍋ーにんにく生姜タップリ」
「おだし香る豚バラ肉の梅干し鍋」
野沢菜漬けや白菜のナムル、
酢の物、カキのオイル漬け(オリーブ油とごま油の二種)
その他もろもろ。
デザートの「三宝柑ゼリー」はみすず飴で有名な上田・飯島商店の銘品。美味しかった~♪ 皮からの香りを出すために、くし形に切って頂くのがおすすめだそうです。
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